Большинство женщин во время беременности испытывают резкие перепады настроения. Это могут быть абсолютно полярные состояния: смех и радость, слезы и упадок сил. Исследователи говорят о таком состоянии как естественном процессе, ведь причины таких перепадов кроются в самой природе женского организма.

Физиология
В первую очередь на эмоциональный настрой влияет перестройка гормональной системы. Во время беременности уровень прогестерона повышается до максимума. Он то и является виновником неуравновешенности и резких перепадов во время ожидания малыша. Аналогичная ситуация в период предменструального синдрома, когда хочется рвать и метать. Неприятные ощущения и дискомфорт, испытываемые женщиной во время вынашивания малыша, накладывают свой отпечаток на эмоциональное состояние.
В первом триместре 50% женщин испытывают токсикоз разной степени тяжести. Постоянная тошнота и рвота делают ее раздражительной, усиливают негативное состояние.
Второй триместр является самым спокойным, женщина отдыхает и набирается сил, готовясь к предстоящим родам и трудностям материнства. Гормональный фон стабилизируется, у большинства к этому времени проходит токсикоз. Радостное и значимое событие – женщина начинает чувствовать своего малыша, его первые шевеления. Все это приводит к эмоциональному подъему и умиротворению.
Третий триместр – самый сложный. Женщина испытывает все больший дискомфорт: тяжело ходить, дышать, постоянная усталость и разбитость. Такое состояние сказывается на эмоциональном фоне женщины: слезы, злоба и обида на близких. Эти эмоции абсолютно естественны и отражают физическое состояние женщины.
Психосоматика
Эмоциональная нестабильность имеет и психологическую природу. Природа дала женщине девять месяцев для подготовки к материнству. Оказывается, это не случайность. За этот период женщина должна пережить всю гамму чувств позитивных и негативных и подготовиться к нелёгкому пути материнства.
В первом триместре будущая мама сталкивается с непониманием и двойственностью чувств. Первое чувство – отрицание ребенка. Многие психологи связывают рвоту с психосоматикой, расценивая ее как защитную реакцию организма и страх перед неизвестностью.
Второе – чувство радости и наполненности, ведь для каждой девушки материнство – это важный шаг в становлении ее как матери, знакомство с новой ролью. Эти два состояния находятся в постоянной борьбе, что сказывается на противоречивых состояниях и эмоциях беременной. Могут проявляться истерики.
Во втором триместре будущая мама успокаивается и приходит к пути принятия себя в роли матери и своего малыша. Наступает эмоциональное равновесие. Спокойствие и размеренность – вот основные характеристики этого периода.
Третий этап проходит под влияние чувства страха перед предстоящими родами. Женщина находится в постоянном ожидании «начала», а оно, как правило, вызывает нервозность, которая приводит к депрессии.
Беременность – важный и сложный этап в жизни будущей матери и самое главное – принять себя в новой роли, что позволить сохранить позитив и справиться с эмоциями, бушующими внутри.