16.06.2020     0
 

О чем надо знать хозяевам и гостям праздника?


У многих народов существуют традиции, связанные с употреблением пищи. В наше время, когда члены семьи в разное время выходят из дома на работу или учебу и возвращаются обратно, трудно собрать их всех вместе на завтрак и обед. Поэтому так важно пообщаться вечером во время ужина.

О чем надо знать хозяевам и гостям праздника?

Психологи утверждают, что спокойная доброжелательная обстановка и неспешная беседа не только помогают пищеварению, но и помогают создать контакт между людьми и укрепляют семейные отношения. Не следует во время ужина делать друг другу замечания, грубить и ссориться. Во многих семьях считается невежливым покидать стол раньше других. Эта же традиция действует во время приема гостей. Но при этом существуют и другие правила этикета.

Привычные традиции

По сложившейся привычке, хозяева лично встречают каждого приглашенного. Если это родственник или близко знакомый, то можно обняться и поцеловаться в щеку. С другими людьми можно ограничиться рукопожатием или поклоном. При этом первой подает руку женщина, а мужчина волен пожать или поцеловать ее. Если гости и хозяева разного возраста, то первый протягивает руку старший. Войдя в общую комнату, вовсе не обязательно подходить к каждому присутствующему, достаточно поздороваться со всеми отчетливо, но не слишком громко. В том случае, если в компании оказался новый человек, то следует его представить.

Если гости приходят с подарками, недопустимо бросить их, не разворачивая. Надо раскрыть упаковку и непременно поблагодарить дарителя, даже если подарок не нравится.

Когда все приглашенные в сборе, хозяева приглашают их к столу. Когда собирается круг давних знакомых и родственников, то у каждого уже имеется свое «насиженное» место. Если же гостей много и они малознакомы, то заранее следует обозначить их место за столом. Обычно виновник торжества находится во главе стола. Рядом с ним располагаются близкие родственники, старшие по возрасту и самые уважаемые люди. Самые молодые находятся ближе к выходу. Часто они помогают хозяйке разносить блюда, убирать тарелки, споласкивать посуду. Не следует это воспринимать как обиду. Пройдет время, и более младшие будут прислуживать вам.

Начало трапезы

Когда гости удобно расположились, один из них произносит уместный тост, и хозяева предлагают собравшимся приступить к трапезе. При этом они первыми пробуют напитки и закуски. Эта традиция сложилась в Средние века, когда практиковалось отравление пищей. Поэтому хозяева ее качество проверяли на себе.

За общим столом можно соседям предложить какое-либо блюдо или напиток, но не навязывать их. Во время трапезы можно завязать общую беседу, а более интимные разговоры оставить на потом. Даже если вас не устраивают чьи-то высказывания, не следует во всеуслышание спорить и возмущаться, чтобы не испортить настроение другим людям. То же самое касается пищи. Если что-то не нравится, не говорите об этом вслух. Иначе можно обидеть хозяев. Возможно, неудобная для вас еда пришлась по вкусу кому-то другому.

Из-за стола принято вставать всем вместе. Один из гостей поднимается и благодарит хозяев за прием. После этого те также выражают свою благодарность всем приглашенным и предлагают приступить к развлечениям: песням, танцам, конкурсам, играм, личным беседам.

В это время со столов убирается лишняя посуда и делаются приготовления к традиционному чаю. При этом часть спиртного и закусок остается на месте, и каждый решает, следует ли ему, как говорится, добавить.

За чаем также не следует навязывать гостям сладости, возможно, кому-то они вредны или человек находится на диете. Пусть каждый выберет сам, что ему нужно.

Важно помнить про детей

Важно помнить, что маленьким детям не место за столом, на котором стоит спиртное. Малыш из любопытства может отхлебнуть его и отравиться. К тому же ему не обязательно слушать разговоры взрослых подвыпивших людей. Детям следует накрыть свой столик и предупредить их, что нельзя без разрешения брать пищу с большого стола. Если чего-нибудь хочется, можно тихонько попросить у родителей или хозяев.

Обычно после чаепития гости постепенно расходятся. При этом они прощаются со всеми общими словами и индивидуально с хозяевами. Не следует надолго засиживаться и допивать все, что осталось.

Случаются и такие ситуации, когда гости покидают дом, не прощаясь, как говорится, по-английски. Причины могут быть разными: ограниченность во времени, заболевание, поездка на нужном транспорте, желание незаметно уйти с любимым человеком и пр. Чтобы не провоцировать других людей на уход, можно лишь негромко поблагодарить хозяев и незаметно скрыться.

Почему-то считается, что такой уход распространен в Англии, однако великобританцы с этим не согласны. Они полагают, что тихий уход -традиция французов. Имеются предположения на этот счет. По первой версии, во Франции незаметно покидали балы влюбленные парочки. Затем так же стали поступать и английские любовники. Конечно, другие люди видели это и подшучивали на этот счет с помощью фраз «ушли по-французски» или «по-английски». Последний вариант прижился лучше и активно используется, даже утратив свой первоначальный смысл.


Об авторе: skinma5h

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *