Маленькие детишки, не умеющие говорить, с самого рождения выражают своё отношение к происходящему вокруг их эмоциями. Только вот проблема, что не каждый взрослый может понять, на что конкретно реагирует ребенок и что он хочет до нас донести.
Эмоции ребенка до года
Основными видами эмоциональной реакции у ребенка до года является смех и плач. Конечно же, данные эмоции имеют свои подводные камни. Но уже ближе к 1 году жизни Ваш малыш научится выражать свой гнев, показывать окружающим, что ему скучно, или он чем-то недоволен, также научится показывать свою любовь и желания. Но на данный возраст малыша вариативность эмоций и возможных способов их выражения еще совсем невзрачная и скудная.
По истечению 2 лет жизни эмоции ребенка развиваются гораздо быстрее и приобретают яркие тона. Появляются новые способы выражения своих эмоций и чувств, которые приемлемы в социальном мире. Конечно же, для правильного их выражения родителям необходимо обучать малыша, чтобы избежать проблем в будущем. Взрослые должны помнить, что эмоции и чувства ребенка не должны приносить огорчения или неудобства окружающим людям. Поэтому очень важно родителям уделять большое внимание обучению правильного выражения эмоций на стадии их формирования.
К примеру, если малыш злиться, ему можно дать кисть и черную краску или простые карандаши и предложить ему разрисовать лист бумаги некрасивыми и ужасными кляксами. Также через рисунки можно выражать любые другие эмоции и чувства: страх, восторг, разочарование, радость, любых других чувств, которые были получены от впечатления чего-то нового – поездки в гости к близким, прогулка по лесу, похода на аттракционы и т.д. Чем чаще Вы будете предлагать ребенку рисовать, тем психологически спокойнее будет Ваш малыш.
Психоэмоциональная нагрузка
Рисование поможет ему снять психоэмоциональную нагрузку, разрядить нежную психику малыша. Очень важное значение данный способ имеет для выражения отрицательных эмоций.
Но существует проблема в том, что не все детки любят рисовать. В данных случаях можно попробовать прибегнуть к музыке. Включать малышу песни, звуки природы или вообще предложить поиграть на каком-либо инструменте. Музыка также является чудесным способом делится с окружающим миром своими чувствами в процессе пения или игры на инструментах. Так что, в случае эмоционального перенапряжения ребенка предложите ему послушать музыку или несколько на выбор музыкальных инструментов, и пусть попробует с их помощью показать то, что он чувствует.
А есть детки, которым для снятия напряжения необходимо движение. Для таких малышей очень хорошо подойдут танцы, и не обязательно этот именно классические танцевальные движения. Танец для ребенка может проявляться в разных формах: прыжки, подскоки, бег или просто покачаться по полу.
Но лучше дать своему ребенку возможность выбрать самому, каким образом ему предпочтительнее выразить свои чувства и эмоции. Каждый малыш сам знает на уровне своего подсознания, что конкретно ему необходимо в данный момент его жизни. Доверьтесь своей крошке и Вы быстро разберетесь, чем его сердечко сможет успокоиться.