11.06.2020     0
 

Воспитание детей


Дети дарят окружающим море счастья и радости, притягивают к себе внимание своей непосредственностью и задорным смехом, забавными поступками, интересными выражениями. Из одних малышей вырастают разумные, старательные, добрые и ответственные люди, а другие становятся непослушными хулиганами, для которых нет никаких законов и правил. Так от чего же это зависит? В этой статье речь пойдет о воспитании детей.

Воспитание детей

Много ли таких родителей, которые стараются воспитывать ребенка в прямом смысле этого слова? Наверное, нет. Большинство мам и пап относится к категории людей, в чьей жизни мало времени уделяется воспитанию детей. Парадоксально то, что в любом случае, взрослые влияют на младших членов семьи, даже тогда, когда этого не планируют: самим фактом совместного проживания, образом жизни, словами и поступками, родители накладывают отпечаток на своих детей. Пожалуй, такое «бытовое образование» играет наиболее значимую роль в жизни младших членов семьи, чем намеренное их воспитание. Однако уровень такого воспитания с каждым следующим поколением будет все ниже.

Древняя народная мудрость гласит, что воспитание детей должно начинаться тогда, когда он помещается «поперек лавки». Родителям нужно задуматься, какие ценности они хотят привить своим детям, какие качества взрастить, прежде чем браться за воспитание. Многие хотят, чтобы их ребенок вырос добрым, умным, ответственным, добросовестным. А все ли родители обладают этими качествами? Любому взрослому начинать нужно с себя воспитать в себе воспитателя!

Единой науки о воспитании не существует

Единой науки о воспитании не существует. Мамы не согласны с папиными взглядами на воспитание, оба родителя не согласны с позицией бабушек и дедушек, религиозная семья воспитывает своих детей в ценностях, присущих их мировосприятию, светская и богатая семья совершенно в другом ключе. Среди большого разнообразия существующих подходов по воспитанию детей, каждый родитель должен выбирать тот метод, который соответствует его личным особенностям, компетенции, так сказать, под свой «рост».

Прямые воспитательные действия. Если взрослые замечают, что дети совершают дурные поступки, то они его останавливают, отучают. Ребенок не понимает – родители объясняют, что-то не знает – рассказывают, не умеет – учат. Такова суть этого простого и вполне эффективного метода.

Воспитание через окружение

Воспитание через окружение. Данный метод подразумевает создание формирующей среды, нужного окружения. Сколько времени ребенок проводит за компьютером, какие смотрит мультики, какие у него друзья? Нужно понимать, что окружение ребенка на него может повлиять больше, чем старшие члены семьи. Важно, чтобы окружающая детей среда развивала в них положительные качества, воспитывала правильно.

Занимаясь воспитанием своего ребенка, не нужно забывать хвалить его за успехи, уделять ему достаточное количество времени, разговаривать, объяснять, пытаться разобраться и найти причину его поступков. В поведении маленького человечка часто прослеживается закономерность: неправильные действия взрослых привели к плохому результату у ребенка. Нужно постараться стать для своего малыша образцом правильного поведения, и он начнет меняться в лучшую сторону.


Об авторе: skinma5h

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *