Одной из главных проблем современного общества является воспитание гармонично развитой личности. Каждая мама мечтает, чтобы ее чадо было умным, воспитанным и послушным, но не всем удается обуздать своего ребенка.

Многие мамы жалуются на непослушание малыша, его сверхактивность, частые истерики и капризы. А причина может крыться не только в плохом воспитании, а в особенностях ребенка. Каждый, даже самый маленький человечек, является личностью с набором своих индивидуальных качеств. Поэтому, прежде чем ругать и наказывать ребенка за непослушание, необходимо к нему хорошо присмотреться.
Непослушание и постоянные капризы могут быть причиной обратить на себя внимание родителей. Иногда говорят, что в детском саду ребенок ведет себя как ангел, а дома «стоит на голове». Это говорит о том, что ребенок требует родительского внимания больше, чем ему его уделяют. Если же малыш постоянно находится в «активном» состоянии и дома, и в гостях, и в общественных местах, то, возможно, речь идет о гиперактивности ребенка.
Об этой особенности могут говорить некоторые симптомы:
— постоянная подвижность, неусидчивость;
— неадекватное, несвойственное поведение (неожиданный смех, крики или что-то подобное);
— беспрерывная болтовня, бесконечное число вопросов, которые ребенок задает, но не ждет на них ответы, а, получив, сразу забывает;
— неумение сосредоточиться и сконцентрироваться на чем-либо, а если какое-то занятие его увлекло, то сложно оторвать от этого дела;
— «взрывная» импульсивность (делает что-то резко, ни о чем не задумываясь);
— рассеянность и забывчивость;
— желание что-то сломать, а если ломает, то ни за что не признается, что он это сделал;
— беспокойный сон.
Перечисленные симптомы говорят о гиперактивности ребенка.
Узнав об этом, родители не должны паниковать, а помочь своему ребенку адаптироваться в обществе. Желательно посетить психолога, который подтвердит или опровергнет диагноз, а также даст рекомендации по коррекции поведения ребенка.
Родители гиперактивного ребенка могут воспользоваться некоторыми советами, как себя вести со своим непоседливым чадом. Иногда простые правила помогаю решить массу проблем и не усугубить ситуацию.
Правила для родителей гиперактивного ребенка:
1. Нужно постараться понять малыша и принять его таким, какой он есть, проявляя уважение к его личности.
2. Соблюдать строгий режим дня, который поможет «гасить» некоторые эмоциональные всплески. Ребенок должен привыкнуть к ежедневному распорядку, тогда можно будет избежать неадекватных реакций.
3. Обсудить с ребенком четкие правила поведения дома, на улице. Он должен понимать, какое поведение приемлемо, а как вести себя нельзя.
4. Стараться не провоцировать плохое поведение, избегая людных мест, приводящих ребенка к эмоциональному возбуждению.
5. Необходимо создать благополучную среду и приятную атмосферу дома, не допуская переутомления малыша.
6. Нужно стараться контролировать агрессию, не допуская, чтобы ребенок перевозбудился. Возбужденного малыша нужно как можно скорее успокоить лаской и заботой.
7. Нельзя кричать на ребенка, провоцируя на негативные реакции. С ним нужно разговаривать спокойно, даже если он поступил нехорошо. Гнев родителей может вызвать всплеск негативных реакций.
8. Нужно позволять гиперактивному ребенку выплескивать скопившиеся эмоции. Бег, прогулки в парке позволят выплеснуть то, что накопилось.
9. Всегда нужно находить повод лишний раз похвалить ребенка за хорошее поведение или выполнение правил.
10. Не стоит ребенку все время все запрещать. Постоянные запреты перестанут на него действовать.
Проявляя такт и терпение, можно помочь ребенку справляться с неконтролируемыми эмоциями.